IL LEOPARDO DELLE NEVI

IL LEOPARDO DELLE NEVI
Spread the love

IL LEOPARDO DELLE NEVI E IL SUO HABITAT

I leopardi delle nevi sono dei felini di media grandezza; generalmente pesano 27–55 kg, ma in alcuni casi i maschi  possono raggiungere i 75 kg  mentre le femmine  possono pesare meno di 25 kg. Il corpo misura 75–130 cm di lunghezza, con una coda che varia tra gli 80–100 cm.

L’altezza alla spalla è di circa 60 cm.Ha un pelo folto grigiastro lievemente tinto di crema, con macchie scure e rosette irregolari. La lunga coda (80–100 cm) ha anche una funzione protettiva: nei freddi inverni il leopardo delle nevi la arrotola attorno al collo usandola come “sciarpa”. Il folto pelo gli consente inoltre di sopportare temperature rigidissime, e le ampie zampe dei piedi gli permettono non spro difondare nella neve.Il leopardo delle nevi ha muso corto, fronte bombata e fosse nasali più grandi rispetto ai normali felini che gli consentono di respirare  l’aria fredda e rarefatta delle alte quote.Il leopardo delle nevi,pur essendo un felino stranamnete non è in grado di ruggire.  Tra i suoni emessi dal leopradovi sono sibili, fusa, miagolii, ringhi e guaiti.

HABITAT:

Il leopardo delle nevi, vive sugli altipiani e nelle valli dell’Asia centrale, tra confini di Bhutan, Cina, India, Kazakistan, Kirghizistan, Nepal, Pakistan, Russia, Tagikistan e Uzbekistan.Il leopardo delle nevi si adagia molto bene negli altopiani tra i 3350 e i 6700 m di altitudine Gli studiosi hanno fatto una stima della popolazione di questo animale, valutandola sui 4080-6590 esemplari. Tuttavia, si teme che i leopradi in età giusta per iprodurre  siano meno di 2500 ovvero il 50% della popolazione totale.

In estate il leopardo delle nevi ama vivere al di sopra della linea degli alberi, in prati di montagna e terreni rocciosi a 2700–6000 m . In inverno scende nelle foreste, a circa 1200–2000 m. Non ha dimora fissa, e continua a spostardi seguendo le sue prede. Amante della vita solitaria, ma può capitare che le madri possono ospitare i piccoli nella tana per lunghi periodi di tempo.